Uncategorized

REVIEW: Utama Spice Mint Liquid Soap

Waktu aku di Bandara Ngurah Rai Bali beberapa waktu lalu, aku sempat belok ke toko yang menjual pernak-pernik dan di sana juga dijual beberapa produk favoritku seperti sabun dan aromaterapi. Akhirnya aku memutuskan untuk beli sabun cair dari brand Utama Spice ini.

BRAND

Bukan pertama kalinya aku dengar brand dari Bali ini. Sebelumnya aku pernah beli face oil mereka yang argan oil dan sampai sekarang masih aku pakai. Mereka pakai bahan-bahan alami jadi aku merasa aman-aman aja pakai produk mereka. Karena liquid soap ini mengandung peppermint oil (salah satu bahan dan wangi favoritku) jadi aku nggak pikir panjang deh untuk bawa ini ke kasir.

Utama Spice mint liquid soap

PACKAGING

Liquid soap ini dikemas dalam botol plastik yang transparan (hanya tertutup label). Cara mengeluarkan produknya pun juga mudah karena tutupnya model pump atau dipompa. Pertama kali buka pump ini dari posisi terkunci, cipratan sabunnya sempat kena mata dan itu pediiiihh banget! Apalagi karena ini mengandung peppermint, jadi pedih plus pedes!

Botol dengan tutup pump ini praktis karena isinya bisa dikeluarkan cukup dengan satu tangan. Tapi agak repot kalau dibawa-bawa travelling karena takut kepencet dan keluar isinya. Sebenarnya bisa dikunci, tapi agak ribet juga, ya. Aku sendiri cukup pindahin isinya ke container yang lebih lebih dan tutupnya lebih aman.

TEXTURE & SCENT

Karena namanya liquid soap, jadi teksturnya benar-benar cair seperti air, bukan agak kental seperti gel. Warnanya juga sedikit kuning dan bisa dilihat jelas dari botolnya. Karena teksturnya cair, kalau dipakai mandi perlu berkali-kali pump. Oiya, sabun ini licin tapi nggak menghasilkan busa yang banyak. Jadi meskipun pump beberapa kali dan sudah pakai shower puff, busanya nggak akan sebanyak sabun biasa.

Sesuai dengan label di botolnya, varian ini memang kental dengan aroma mint yang menyegarkan. Kalau kamu suka menghirup essential oil aroma mint, kamu pasti suka sabun ini. FYI, salah satu manfaat menghirup wangi mint yaitu untuk menenangkan pikiran. Jadi menurutku pas banget kalau ada aroma mint di salah satu produk mandi.

INGREDIENTS

Di label depan, Utama Spice mengklaim bahwa produk ini 100% terbuat dari bahan-bahan alami. Di label belakang juga ada beberapa poin penting yang mereka tulis kalau produk ini tanpa pewarna dan aroma buatan, paraben, palm oil, SLS dan mineral oil.

Buat kamu yang masih asing dengan istilah SLS (Sodium Lauryl Sulfate), ini adalah bahan yang dipakai dalam produksi hampir setiap produk perawatan tubuh atau istilah mudahnya adalah detergen. Shampo, sabun mandi, pasta gigi, apa pun yang mudah menghasilkan busa yang melimpah, biasanya produk tersebut menggunakan SLS. Padahal SLS merupakan bahan yang berbahaya untuk tubuh dan sebaiknya digunakan untuk produk-produk yang bukan untuk badan. Jadi itulah kenapa liquid soap dari Utama Spice ini nggak menghasilkan busa seperti sabun lain.

Utama Spice liquid soap tanpa SLS

HOW TO USE

Nggak usah diajarin lagi lah ya gimana caranya pakai sabun karena fungsi produk ini nggak jauh beda dari sabun pada umumnya. Tapi kalau kamu tertarik beli liquid soap dari Utama Spice ini, mungkin agak sayang kalau dijadikan sebagai daily soap.

Kenapa? Selain harganya yang lebih mahal dibanding sabun mandi yang lain, varian yang ini bikin tubuh kamu ‘kedinginan’ kalau pakai terlalu banyak karena kandungan peppermint oil-nya. Pertama kali aku coba sabun ini, wanginya aku suka, tapi lama-lama rasanya seperti mandi dengan balsem atau Fresh Care (oke nggak selebay itu sih) tapi benar-benar semriwing.

Mulai saat itu, aku jadikan sabun ini sebagai sabun campuran untuk shower gel-ku yang lain. Jadi aku masukkan shower gel di botol plastik (beli di Miniso yang kecil-kecil itu) lalu dikasih beberapa pump dari liquid soap Utama Spice ini untuk mendapatkan sensasi dinginnya.

RESULT

Karena aku jadikan sabun ini sebagai campuran, jadi aku nggak merasakan hasil yang gimana-gimana. Toh, ini juga sebuah sabun, produk sehari-sehari yang berfungsi untuk membersihkan tubuh. Sabun ini aku pakai kalau mandi setelah olahraga, lagi mager mandi, atau momen-momen lain saat aku butuh penyegaran. Sensasi dinginnya memang bikin semangat.

Rincian bahan Utama Spice mint liquid soap

PRICE

Untuk satu botol Utama Spice mint liquid soap 230ml ini harganya Rp 99.000. Memang lebih mahal dari sabun biasa, tapi mengingat kandungan dan sensasinya, sabun ini layak untuk dibeli. Apalagi aku juga irit pakainya. Utama Spice sudah punya beberapa cabang di Jakarta. Yang pernah aku datangi itu ada di Plaza Senayan. Sebentar lagi mereka juga buka store di Plaza Indonesia.

4 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: