aromaterapi reed diffuser
BLOG

Reed Diffuser, Cara Nikmati Aromaterapi Paling Praktis & Aman

Dilihat dari namanya, reed diffuser adalah diffuser yang terbuat dari rotan. Reed memiliki pori-pori di dalamnya sehingga aromaterapi bisa merembes ke dalam reed lalu naik dan menguap. Biasanya reed pada jenis diffuser ini berbentuk panjang atau stick, tapi ada juga yang berbentuk gelombang, bola, bunga, dan bentuk cantik lainnya. Biasanya reed ini dijual sepaket dengan aromaterapi dan botol aromaterapinya, tapi ada juga yang dijual terpisah. Lalu, sesimpel apa cara pakainya?

reed diffuser
camanihome.com

Cara pakainya gampang banget, kok! Biasanya jika kamu beli sepaket, dalam paket tersebut terdiri dari wadah/botol yang di dalamnya sudah ada essential oil dan reed atau stick beberapa buah. Ada juga di mana antara botol dan cairan essential oil-nya terpisah. Biasanya jika seperti ini, maka botol tersebut bisa diisi ulang. Cara penggunaannya mudah, yaitu masukkan 4-5 stick ke dalam botol dan letakkan di sudut ruangan yang kamu inginkan. Secara perlahan, stick tersebut akan menguapkan essential oil.

Kelebihan:

  • Cara menggunaannya mudah dan hemat karena nggak pakai listrik atau lilin
  • Lebih aman karena nggak meninggalkan lilin atau listrik
  • Nggak membutuhkan maintenance terlalu sering
  • Umumnya nggak mengandung campuran air sehingga aroma lebih kuat dan asli
  • Terdiri dari berbagai bentuk, ukuran dan warna botol serta reed sehingga bisa menjadi dekorasi rumah/mempercantik ruangan
  • Lebih tahan lama/tidak cepat habis
  • Mudah dipindahkan
  • Kadang reed diffuser bisa dijadikan hadiah/suvenir pernikahan
  • Bisa buat sendiri di rumah (DIY project)
contoh reed diffuser
doterra.com

Bisa dilihat kan kalau diffuser aromaterapi jenis ini memang banyak keunggulannya. Aku pribadi juga baru pakai belum lama ini dan suka dengan pemakaiannya. Nggak perlu isi ulang air, mencampur aromaterapi, cari posisi yang pas, dan lain-lain. Dia seperti pajangan yang mudah dipindahkan. Tapi walau banyak keuntungannya, ini juga punya risiko walau lebih sedikit. Setelah dipikir-pikir, ini nih kurang enaknya punya reed diffuser.

Kekurangan:

  • Harga variatif, tapi relatif mahal, sekitar Rp 100.000 ke atas
  • Buat yang punya anak kecil, lebih baik reed diffuser diletakkan di tempat yang agak tinggi/sulit dijangkau karena takut kesenggol dan pecah/tumpah
  • Jangkauan wanginya cenderung lebih kecil. Namun tergantung kembali pada reed dan kualitas essential oil-nya
  • Nggak bisa gonta-ganti wangi dengan cepat. Ini cocok buat kamu yang suka pada 1 aroma dalam waktu yang lama.
  • Reed-nya bisa dipakai lagi jika kamu menggunakan essential oil yang sama. Tapi kalau wanginya beda, lebih baik ganti reed.
reed yang terbuat dari rotan
mintandmolly.com

Setelah mengetahui kelebihan dan kekurangannya, mungkin sekarang kamu minat nih untuk coba aromaterapi dengan diffuser ini. Sekarang sudah banyak online shop yang jual reed diffuser. Bahkan beberapa brand besar seperti The Body Shop dan Bay Fresh juga memproduksinya. Tapi jangan beli asal-asalan ya. Aku dapat info menarik dari situs Oojra kalau ada beberapa hal yang perlu kamu tahu dalam memilih reed diffuser terbaik sehingga efektif dalam penggunaannya. 

Cara memilih reed diffuser terbaik:

  • Pilih botol reed diffuser yang memiliki leher atau lubang yang lebih sempir. Tujuannya supaya essential oil nggak mudah menguap dari lubang botol, melainkan hanya menguap lewat reed
  • Pakai reed yang berbahan dasar rotan, bukan bambu.
  • Pintar-pintar menyeimbangkan jumlah reed yang digunakan dengan kuantitas essential oil dalam botol.
  • Gunakan essential oil berkualitas, tanpa campuran paraben atau alkohol. Essential oil murni bisa mengeluarkan aroma yang lebih tahan lama.
potpourri
unsplash.com/judesi

Ada lagi cara menikmati aromaterapi yang praktis dan indah, yaitu dengan potpourri. Potpourri adalah wadah yang berisikan bunga-bunga kering yang sudah diberi wewangian. Aku pribadi belum pernah coba pakai cara ini.

Sementara ini aku pakai reed diffuser Bay Fresh yang vanila dan lumayan enak wanginya. Mungkin kapan-kapan bisa aku review ya. Kemarin aku sudah membahas tentang dua jenis cara menikmati aromaterapi ruangan, yaitu dengan aromaterapi bakar dan dengan diffuser ultrasonik. Gimana, tertarik buat nyoba diffuser rotan ini?

3 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *